Подыма Константин Иванович

В этом году 16 сентября Константину Ивановичу Подыме исполнился бы 71 год. Символично то, что дата его рождения совпадает с датой дня освобождения города Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Человек –легенда… Человек с большим сердцем, который позвал в плавание и повёл за собой тысячи мальчишек и девчонок. Именно Константин Иванович впервые опубликовал материалы о дальневосточном герое-комсомольце Виталии Баневуре (1971), новороссийском пионере-герое Вите Новицком (1972), «абхазском Олеге Кошевом»-лабинском подпольщике Дмитрии Шервашидзе (1974); исследовал, восстановил и впервые издал полную авторскую версию последнего литературного произведения Аркадия Гайдара- рассказа «Горячий камень» (1999).

Воплощённые им в жизнь патриотические акции живут и сегодня. Это «Вечный огонь», «Бескозырка», «Письма в 2017 год», «Вахта памяти» и многие другие. Он является организатором историко-патриотического клуба «Шхуна ровесников» Лауреат премий им. Н.А. Островского, им. Михаила Ломоносова. Человек года (2004г.) в номинации «Истории и традиции». Автор 35-ти художественных, публицистических, стихотворных, информационно – иллюстрированных книг. По его сценариям создано 16 документальных кинолент.

Константин Подыма — автор ряда сценариев документальных и популярных фильмов, публицистических, художественных и поэтических книг, текстов 90 песен.

Книги его рассказывают о городе – герое Новороссийске, о могучей земле Кубанской, с которой его неразрывно связывает память и вера в счастливое будущее малой и большой Родины. В своих книгах он пишет о том, что ведет и чувствует.

Вся жизнь Константина Ивановича- это одна большая книга…

Константин Иванович родился в 16.09.1946 году в Приморско-Ахтарске.

Мама – Тамара Ивановна Подыма, человек с героической биографией. Во время войны была в кубанском партизанском отряде. Журналистка по призванию, учитель по профессии и просто замечательный человек.

Отец Кости, военный журналист центральных газет, прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Погиб при освобождении Белграда. Овдовев, Тамара Ивановна оставила работу в газете «Комсомольская правда» и вернулась к профессии учителя русского языка и литературы.

Вместе с маленьким сыном и больной мамой она переехала в Новороссийск, где стала работать учителем в 18-й школе, что в восточной части города, на Мефодиевке. С 1954 года Костя Подыма учится в 18-й школе. Родительские гены журналиста стали проявляться очень рано.

В 1958 году в газете «Новороссийский рабочий» была опубликована первая статьяК. Подымы про переписку новороссийских школьников с китайским писателем Гао Ши Цы. К окончанию школы у Кости было уже 98 публикаций в газетах и журналах.

С 1964 по 1970 годы был сотрудником редакции газеты «Новороссийский рабочий». С 1970 по 1974 годы учился во Всероссийском Государственном институте кинематографии.

С 1974 по 1979 годы — редактор в сценарно-редакционном отделе Киностудии Госкино РСФСР. С 1989 года – секретарь-координатор Международного Союза благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм».

Из книги К.И.Подымы «2000: завещание сыну»: «Наверно, и в твоей жизни будет впереди немало испытаний. Жизнь испытывает всех нас- каждодневно, ежечасно- на честность и верность, на правду и ложь. Куда уж тут самому строгому экзаменатору! Цена ошибок- гораздо выше. И пересдать их совсем непросто, почти невозможно…

Станешь ли ты человеком умным и гордым, искренним и правдивым- зависит только от тебя самого. Отправляясь в долгое, многотрудное плавание- по волнам Жизни, возьми с собой всё доброе и светлое, что желали тебе, сыну и наследнику, желали лучшие умы человечества- не одну тысячу лет. Они желали это от души, от сердца, потому что знали: придёт когда-то в этот мир юный человек (это ты!), и вспомнит их, и передаст уже детям своим, и понесёт через века их ясные и трепетные мысли.

Прислушайся!

Они, эти мысли- звучат уже в твоём сердце, отзываясь и зовя дальше, через рубеж тысячелетий.

Слышишь? Время не ждёт. Оно торопит. Время верит в тебя!»

Клуб «Поиск» школа №18 город-герой Новороссийск